12 февраль 2019 г. ·
— Мастер, почему жизнь так несправедлива? — спросил как-то ученик. — Мудрец в старости превращается в младенца, и его мудрость утекает в песок, словно её и не было. Что такое мудрость, и за что небеса наказывают нас старческим слабоумием?
— Во-первых, мудрость не может исчезнуть. В песок утекает лишь иллюзия мудрости, а её хозяин рвёт на себе волосы и громко оплакивает свою утрату. На самом деле нельзя потерять то, чего у тебя никогда не было. Во-вторых, старческое слабоумие является не наказанием небес, а благословением. И только очень смелые, отважные и достойные люди могут сопротивляться времени, страдая от осознания молодости своего духа и тленности своего тела.
Учитель налил себе чай и продолжил:
— Скажи мне, мой мальчик, для чего ты учишься?
— Для того чтобы стать умнее, — ответил озадаченный ученик.
— Это средство, а не цель, — Учитель с удовольствием отпил глоток. — Ведь ты седлаешь коня не для того чтобы оседлать его, а для того чтобы отправиться на нём в путь.
— Я учусь, чтобы понять устройство мироздания. Мне любопытно, как разрозненные кусочки знаний складываются в стройную мозаику, рисунок которой станет понятен только тогда, когда последняя частица займёт в нём своё место.
— Это увлекательное действие, которое, правда, никак нельзя закончить, — кивнул старик, — но это тоже всего лишь средство для достижения цели. Ведь ты едешь на коне не ради самой езды, а для того чтобы добраться до какого-то города.
— Какова же цель, Учитель? — замер в ожидании ответа юноша.
— Мысли обычного человека можно сравнить с глиной, — Мастер поставил пиалу с чаем на стол, — и эта глина легко размывается рекой времени. В этом, кстати, и заключается причина старческого слабоумия. Но есть достойные мужи, которые отваживаются строить печь для обжига глины. Дело это сложное, трудоёмкое, занимающее иногда всю их жизнь. Сначала они закладывают фундамент для печи, материалом для которого служат мораль, принципы и нравственные устои. Затем начинают возводить стены, в качестве кирпичей используя мудрость своих учителей и предшественников. Вместо раствора они используют здравый смысл и логику. Чем крепче будет логика, тем прочнее будут связаны знания между собой. И только после того как печь будет готова, они начинают обжиг своих мыслей, превращая мягкую глину в крепкие, твёрдые кирпичи.
— Но я не понял, Учитель, в чём же цель учения? — недовольно заёрзал на своём месте ученик, — Ведь построение печи и обжиг своих мыслей — это тоже средство?
— Конечно, средство, — ответил Мастер, — цель же будет достигнута лишь тогда, когда кто-то возьмёт хотя бы один кирпич из сделанных тобою и использует его в кладке своей печи. Даже если на этом кирпиче сотрётся твоё имя. Цель не в том, чтобы понять сущее, — это всё равно невозможно. Цель в том, чтобы у людей всегда были кирпичи. Ведь только так у них будет доказательство того, что они разумны.


14 февраль 2019 г. ·
Однажды Хиан Ши рассказывал о радости в действии, и к нему обратился один из слушателей:
— Вы говорите, что можно получить радость от любого действия. Я известный бегун, но бегая, я не получаю особой радости.
Тогда мудрец предложил пробежаться вместе. Они вышли на дорогу, и Хиан Ши сказал:
— Побежали.
— А куда мы бежим?
— Вперёд.
— Ну, мы же бежим до какой-то конкретной цели?
— Нет.
— Может, тогда вы скажете, сколько по времени будет длиться пробежка?
— Для чего?
— Для того чтобы я мог рассчитать скорость бега и бежать медленнее или же, наоборот, быстрее.
— Ты желаешь бежать быстрее?
— Если бег будет не очень долгим. Или же можно бежать, кто быстрее, внести, так сказать, соревновательный элемент.
— Ну что ж, давай добежим вон до того дома на холме.
Бегун очень быстро убежал вперёд и ожидал мудреца у входа в дом.
— Нельзя сказать, что я получил большое удовольствие от этого бега, — сказал он.
Хиан Ши улыбнулся и пригласил зайти в дом. Он усадил бегуна за стол.
— Сегодня жена приготовила моё любимое блюдо, тебе просто необходимо его отведать.
Он поставил тарелку на стол, бегун попробовал и замер от удовольствия.
— Ничего вкуснее я в жизни не пробовал, — он медленно жевал, наслаждаясь моментом.
— А мы будем есть до середины кастрюли, — как бы между прочим сказал Хиан Ши.
Бегун непонимающе взглянул на хозяина дома.
— Или, может, тебе будет вкуснее, если ты узнаешь, что есть мы будем примерно минут пять, или, может, полнота вкуса откроется, если мы начнём есть, обгоняя друг друга?
Бегун рассмеялся. А Хиан Ши добавил:
— Радость действия заключается в самом действии, а не в придуманных для него смыслах.


18 февраль 2019 г. ·
Обычную магазинную тележку для взрослых покупателей изобрел в 1936 году один хитрый американец по имени Сильван Голдман – хозяин магазина в Оклахоме. Однажды он заметил, как посетительница поставила сумку с продуктами на игрушечный грузовик, который ее сын вез по магазину за веревочку. Молния сверкнула в голове Сильвана. И через некоторое время в его супермаркете покупателям стали предлагать тележки. Для удобства: катить же легче, чем нести… Поэтому катить можно больше, чем нести… Поэтому прибыли магазина резко возросли – люди кидали в тележку (которая много больше любой сумки!) товары с полок, более не задумываясь о тяжести. И расплачивались за это у кассы. Именно изобретение продуктовой тележки позволило родиться новому виду магазинов – супермаркетам. После войны, в 1947 году в Америке наладили массовое производство и тележек, и супермаркетов.
Это было гениальное изобретение начала эпохи потребления. За которым последовало изобретение чуть менее гениальное, но более символическое – такая же тележечка, но маленькая, детская. Расчет ее авторов был прост и циничен. Детям приятно чувствовать себя взрослыми. И они, как взрослые, важно набирают в свою тележечку приглянувшиеся конфетки-соки-жвачки. И потом с ревом (или без оного) заставляют родителя расплачиваться за набранное. (Надо ли говорить, что все интересующие детей товары при этом переместились на нижние полки и оказались аккурат напротив детских завидущих глазенок и загребущих ручонок?)
Почему можно назвать эту тележечку символом эпохи? Потому что эпоха прекрасно познается по детским играм, ведь они – воспитатели и проводники в мир взрослых. Раньше отцы выстругивали сыновьям деревянный меч. И когда-то именно он был символом эпохи.
Те героические времена прошли.


19 февраль 2019 г. ·
Сыр – высококачественный пищевой продукт. Он содержит большое количество легкоусвояемых полноценных белков, молочного жира, различных солей и витаминов. В домашних условиях, пользуясь традиционными рецептами, можно приготовить несколько видов сыров. Однако всякое приготовление сыра немыслимо без сычужного фермента. Фермент на фабриках изготавливается из сычугов жвачных животных или желудков свиней (пепсин). При отсутствии сычужного порошка или пепсина заводского изготовления можно использовать экстракт, приготавливаемый с помощью фитомиксера из сухих ягнячьих или телячьих сычужков или желудков свиней. Активность заводского порошка сычужного фермента – 100 тыс. ед., активность экстракта, полученного традиционным способом, – 800 тыс. ед., а получаемый с помощью ультразвука экстракт имеет активность 1670 тыс. ед. Выход фермента при обработке ультразвуком получается на 35 % выше, чем к контрольной партии. Необходимое количество фермента (1 мл на 10 л) вливается в молоко, гомогенизированное ультразвуком, в течение 10 минут производится УЗ воздействие на весь объем заквашенного молока (10 л) [Рогов, И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов/ И.А. Рогов, А.В. Горбатов // Пищевая промышленность. – 1974]. Такое воздействие раздробит фермент, равномерно распределит его по всему объему молока и ускорит ферментацию, т.е. сократит время приготовления сыров.


19 февраль 2019 г. ·
Шнобелевская премия 2006 по химии.
Скорость ультразвука в сыре Чеддер.
Дело было так. Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии, Испания, и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (Пальма де Майорка, Испания) опубликовали работу "Зависимость скорости ультразвука в сыре Чеддер от его температуры", Журнал "Наука о Еде", Journal of Food Science, № 64, с. 1038. Испанские учёные установили, что скорость звука в сыре «чеддер» зависит от температуры.
Скорость ультразвука в сыре Чеддер зависит от температуры. Это не вызывает никаких сомнений. Такие отношения сыра с ультразвуком могут быть использованы для внесения исправлений в определение ультразвуковых свойств текстуры сыра и средних температур режима охлаждения или нагрева сыра. Кто-нибудь знает как получают сыр?
Специалисты сообщили следующую информацию. При температуре 0 <Т <35 ° С скорость ультразвука была от 1590 до 1696 м/сек, на 0 и 35 ° С соответственно. Это хороший результат, он связан с таянием жиров и образованием масла. Дифференциальная сканирующая калориметрия термограммы связана с температурной зависимостью скорости ультразвука в расплавленном жире. Самый надежный температурный интервал для проведения ультразвуковых измерений в сыре Чеддер идентифицируется как диапазон от 0 до 17 ° С. Ученые знают свое дело.
«Установлен самый надёжный температурный интервал для замеров скоростей ультразвука в сыре чеддер — от 0 до 17 градусов Цельсия», — отметили учёные, и человечество бесконечно благодарно им за эти бесценные сведения.
За изучение скорости ультразвука в сыре Чеддер, которая зависит от температуры этого сыра, Антонио Мулета, Хосе Хавьера Бенедито, Хосе Бона из Политехнического Университета Валенсии, Испания, и Кармен Росельо из Университета Балеарских островов (Пальма де Майорка, Испания) удостоены Шнобелевской премии за 2006 год по химии.


22 февраль 2019 г. ·
О "документах"
Зависит от целевых пользователей.
Для "красного уровня": выбор между текстом документа и устным приказом вышестоящего; для "оранжевого уровня": выбор между наличием непонятной бумажки и отсутствием понятного описания; для "желтого уровня": выбор между зафиксированным договором и незавершенной договоренностью; для "зеленого уровня": выбор между текстом документа и смыслом документа; для "голубого уровня": выбор между смыслом и ясностью (наверное. Понятия не имею, что там на "голубом уровне" в этом отношении происходит.


24 февраль 2019 г. ·
Ощущения от прошедшего у нас на работе праздника 23 февраля у меня грустные. С одной стороны: в нем практически отсутствовал вклад большей половины нашей слабой половины, многие девушки посчитали важнее заниматься своими рабочими делами, чем даже просто поздравить мужчин и выразить благодарность, а может быть и частично любовь к ним - просто за то, что они есть. С другой стороны: далеко не все защитники нашли время, чтобы принять эту благодарность, многие, вероятно, решили, что они более успешны и эффективны в рабочих делах и своего карьерного роста, а кому-то вероятно трудно радоваться жизни без использования тяжелого алкоголя... Не знаю. Все это становится похоже на формальность - "все поздравляют, ну, и мы сделаем вид". Это бездушие или равнодушие, для меня это выглядит так, а это становится особенно печально. Людям как-то трудно любить окружающих и принимать, и дарить свою любовь (так мне показалось).


27 февраль 2019 г. ·
Принципы успешного взаимодействия партнеров (они же признаки наличия партнерских отношений):
1. Добровольность
2. Общий интерес
3. Взаимозависимость
4. Синергия
5. Явная преданность
6. Совместная работа
7. Дополняющая поддержка
8. Хорошие коммуникации
9. Взаимоуважение и вера


27 февраль 2019 г. ·
Очень грустно, когда человек забывает о чистой и красивой миссии Компании и ставит во главу угла вероятностную прибыль (но это не точно)...


11 март 2019 г. ·
Молодая женщина пришла к своей матери и рассказала ей о своей тяжёлой жизни, о том, как ей приходится нелегко. Она не знала, как ей справляться со всем этим. Она хотела всё бросить и сдаться. Она устала бороться. Казалось, как только решается одна её проблема, тут же появляется другая.
Мать отвела молодую женщину на кухню и там наполнила водой три кастрюльки. В первую она положила несколько морковок, во вторую — яйцо, а в третью — немного молотых кофейных зёрен. Она подождала, пока вода в кастрюльках закипит, и через несколько минут сняла их с огня. Мать вытащила из кастрюль морковь и яйцо и положила их в разные миски, а кофе вылила в чашку. Повернувшись к своей дочери, которая жаловалась на жизнь, спросила:
— Скажи мне, что ты видишь?
Дочь ответила:
— Несколько морковок, яйцо и кофе.
Мать подвела дочку поближе и попросила её попробовать морковь. Та попробовала и заметила, что морковь сварилась и стала мягкой. Мать попросила разбить яйцо. Дочь так и сделала. После того как его очистили от скорлупы, дочь увидела, что оно было сварено вкрутую. В конце концов, мать попросила попробовать кофе.
Дочь почувствовала насыщенный вкус и спросила:
— Мама, а в чём смысл?
Мать объяснила, что все три предмета подверглись одному и тому же испытанию — кипящей водой, — но каждый из них реагировал на это по-своему: морковь была твёрдой и крепкой, однако, после того как попала в кипяток, стала мягкой. Внешняя скорлупа яйца защищала его внутреннее жидкое содержимое, но после кипения его внутренности стали твёрдыми. А молотые зёрна кофе, в свою очередь, после того как побывали в кипятке, изменили воду.
— А теперь скажи мне, кто ты? — спросила мать у своей дочери. — Когда у тебя появляется какая-то трудность, что ты делаешь? Кто ты: морковь, яйцо или кофейное зёрнышко?
Подумай над этим таким образом: кто же из них я? Я морковь, которая кажется крепкой и сильной, но при встрече с болью и несчастьями я падаю духом, становлюсь мягкой и теряю свою силу?
Я яйцо с мягким сердцем, но которое при нагревании изменяется? У меня добрая и мягкая душа, но после горя, нервного срыва, при финансовых трудностях или других испытаниях я становлюсь твёрдой и жёсткой? Моя скорлупа выглядит так же, но внутри я черства, с суровым характером и жестоким сердцем?
Или же я кофейное зёрнышко? Когда вода нагревается, зерно отдаёт свой запах и вкус. Если я похожа на зерно, то, когда всё очень плохо и у меня большие трудности, я становлюсь другой и меняю ситуацию вокруг себя.


19 март 2019 г. ·
Дисбаланс ответственности, полномочий и взаимодействия.
Существует принцип правильного треугольника, когда в определенном смысле ответственность, полномочия и взаимодействия равны друг другу. Полномочий должно быть столько, сколько и ответственности. Если полномочий меньше чем ответственности, то работник превращается в "мальчика для битья". Пример - начальник ОТК или заместитель технического директора по качеству, на которых возложена вся ответственность за качество продукции.
Если полномочий больше чем ответственности, то есть возможность вообще уйти от ответственности, переложив ее на других. Отсутствие или недостаток взаимодействий разрушает горизонтальные процессы менеджмента качества. В обоих случаях речь идёт о нарушении коммуникаций.

Если Ответственности мало, а Полномочий много. Взаимодействия неполны. Такой треугольник характерен для менеджеров высшего звена.
Если Ответственности много, а Полномочий мало, то взаимодействия также неполны Характерен для среднего звена управления: начальников цехов, линейных управляющих, мастеров, бригадиров.
Иногда наблюдается большая расплывчатость и неопределенность в формулировках ответственности и полномочий. Это может быть связано с некомпетентностью руководства, а также следствием защиты от репрессивного менеджмента. Некомпетентное руководство не любит определенности, ибо определенность повышает их ответственность и может привести к разоблачению их некомпетентности. Они предпочитают давать задания, близкие к гениально сказанному: "Поди туда - не знаю куда, принести то - не знаю что." В этом случае всегда есть возможность сказать, что задание не выполнено и обвинить в неудаче подчиненного.
Это надо всегда понимать при разработке организационных схем.


21 март 2019 г. ·
Чем вреден и полезен тофу? Тофу иногда называют бобовым творогом. А все потому, что получают его путем створаживания соевого молока, изготовленного из соевых бобов. Насколько полезен этот продукт?
Диетологи сходятся в том, что практически единственным плюсом тофу можно назвать содержание белка, который по своему аминокислотному составу практически не уступает животному. При этом минусов немало, среди которых большинство относятся непосредственно к сое. Рассмотрим основные из них.
1. Соя является источником фитоэстрогенов, которые на наш организм оказывают действие, сходное с эстрогенами. А такое влияние может быть полезно только для женщин, находящихся в менопаузе.
2. Большая часть сои представляет собой генномодифицированный продукт. Это сделано, чтобы защитить выращиваемые бобы от действия гербицида (глифосфата, направленного на уничтожение сорняков). Опасность ГМО в том, что они оказывают повреждающие действие на пищеварительную систему и убивают полезную микрофлору в кишечнике.
3. Соя оказывает негативное влияние на щитовидную железу. В ней содержатся изофлавоны (в частности, генистеин), которые могут провоцировать гипотиреоз за счет блокирования гормонов щитовидной железы.
4. В тофу (как и в сое) присутствуют антинутриенты, из которых можно отметить лектины и сапонины, фитиновую кислоту, оксалаты. Все эти вещества мешают усваивать полезные компоненты из пищи.
5. В этом продукте содержатся ингибиторы ферментов. Происходит блокирование трипсина, который требуется для переваривания белка.
Как видите, минусов у тофу (как продукта, сделанного на основе сои) немало.

21 март 2019 г. ·
Понимаете ли Вы смысл высказывания: "Битву выигрывают солдаты, а проигрывают полководцы"?


22 март 2019 г. ·
Еще одна мудрая мысль, смысл которой поймет не каждый: "Любой сперматозоид, не достигший своей цели, погибает".


26 март 2019 г. ·
Большинство умных людей являются прекрасными прокрастинаторами. Они садятся за серьезную работу и тут же встают сделать себе чаю, а потом проверяют почту, а потом занимаются какой-нибудь работой с низким приоритетом, а потом ждут соответствующего настроения, а потом решают немного пройтись – так лучше думается, а потом ложатся вздремнуть, а потом смотрят интересный ролик, а потом принимают участие в каком-нибудь споре в интернете. Кажется, что у них одинаковый электрический заряд с работой и чем ближе они к ней приближаются, тем сильнее от нее отталкиваются.
Интересная статья на эту тему во вчерашнем The New York Times (https://www.nytimes.com/.../why-you-procrastinate-it-has...).
Основная мысль состоит в том, что прокрастинация – это не неумение работать со временем. Это неумение работать с эмоциями. Прокрастинация не является недостатком характера или проклятием. Она является способом справиться с эмоциями и негативными настроениями, вызванными задачей – скукой, беспокойством, разочарованием, обидой, неуверенностью в себе. Это боязнь чистого листа – а вдруг не получится.
А временное облегчение, которое испытывает человек, откладывающий важную работу, является своеобразным наркотиком. Особенно когда он вместо работы начинает заниматься чем-то интересным, он тем самым награждает себя за прокрастинацию. Получается положительное подкрепление – и человек снова и снова прокрастинирует. Это становится хронической привычкой.
p.s.
Очень часто прокрастинация – это страх поражения. Это страховка себя, как профессионала. Это умышленный загон себя в условия нехватки времени – нет, так бы я, конечно, великолепно бы справился с задачей, просто времени не хватило (хотя времени было с избытком).


27 март 2019 г. ·
Когда аудит от клиента перерастает во что-то большее
Добрый день,
В продолжение встречи хотелось бы сказать огромное спасибо за встречу! Уверена, это только начало долгих взаимовыгодных отношений!
Суммируя итоги встречи:
1. ХХХХХ - предоставление образцов крема на растительных маслах для тестирования на Мастер-классе в Кулинарной школе до 29.03.19
2. Этикетка. Ждём оригинал дизайнерских материалов от ХХХХХ, корректируем на типографии, согласовываем конечный вариант и печать в течение 4 дней до 10.04
3. Ждём развертку по Моцарелле для создания макета СТМ Сhiefline от ХХХХХ до 02.04.19
4. Договор. п. 2.9 согласован, подписание до 02.04.
P.s. Фотоотчет прилагается.


1 апрель 2019 г. ·
Как развивается международная стандартизация? В чем революционность стандартов на бережливое производство? И почему философией часто оправдывают отсутствие логики?
===О трендах в стандартизации===
Устойчивый тренд – развитие систем менеджмента качества по стандартам ИСО 9001 и ИСО 9004 . Популярность документов объясняется тем, что в этом вопросе есть глубокий консенсус. Важно заметить, что данные стандарты не являются руководством для построения системы менеджмента качества. Эти документы в большей степени – для аудита (ИСО 9001) и оценки (ИСО 9004).
Чтобы построить систему менеджмента качества в организации, помимо прочего, нужно учитывать и ограничения, которые обозначены в перечисленных стандартах. Например, право на коммерческую тайну и защиту ноу-хау. Это то, что не должно быть областью аудита для третьих и вторых сторон, – инженерно-технические решения не являются предметом внешнего аудита.
Стандарты – это инфраструктура бизнеса, менеджмента, экономики, государственного регулирования и других сфер нашей жизни
Активно развивается стандартизация смежных с менеджментом качества тем, например противодействия коррупции , управления активами . В России эти документы не пользуются популярностью.
Еще один тренд – отраслевое развитие стандартизации. Сейчас можно выделить четыре ключевых отраслевых направления:
- Автомобильная отрасль – лидер в этом вопросе. Речь о стандартах: QS 9000 , потом ISO/TS 16949 и сейчас – IATF 16949.
- Аэрокосмическая и оборонная промышленность (AS/EN 9100) – стандарт во многом повторяет IATF 16949, но сфокусирован на мелкосерийном и даже уникальном производстве.
- Железнодорожная отрасль – речь о стандарте IRIS . Документ, правда, перегружен: он одновременно и стандарт требований, и стандарт улучшений, и модель оценки зрелости, и модель премии.
- Атомная промышленность – речь о совсем новом документе (ИСО 19443-2018).
Эти документы и сопровождающие их инженерные руководства предлагают очень интересные подходы к сертификации, которые потенциально позволят навести порядок в области. Суть в том, что сертификация становится клубной. Оценку соответствия могут проводить лишь органы, которым доверяет объединение производителей (автомобильной, аэрокосмической, железнодорожной и других отраслей). Аккредитация предполагает оценку по трем критериям: профессиональному, этическому, репутационному.
В целом стандарты все больше начинают выполнять роль документов коллективного, конвенциального знания. Они играют и будут играть еще большую роль в интеграции бизнеса и производственных моделей с информационными технологиями. Последние нуждаются в строгих измеримых и воспроизводимых категориях, справочных данных и т.п.
Стандарты становятся интерфейсами между бизнес-реальностью и виртуальным миром ИТ
Будет возрастать роль стандартов в сложных системах управления, например в цепях поставок, в холдинговых и других вертикальных структурах. Мы привыкли к использованию стандартов в схемах ручного контроля, но теперь сфера сильно расширяется.
Также мы видим и запрос, и тенденцию смещения стандартизации к выполнению функции интерфейса между организационными, производственными системами и новыми информационными технологиями (ИТ). Для ИТ необходимы порядок, воспроизводимость, измеримость процессов. Решение задач возможно путем стандартизации.
Стандарты становятся все более интеллектуальными и представляют собой конвенциональное знание, то есть условное, согласованное и компромиссное.
=== О национальных стандартах на бережливое производство ===
Кое-что все же удалось сделать оригинального и в России. Уникальное событие в части стандартизации – разработка серии стандартов на бережливое производство. В этом направлении мы оказались «впереди планеты всей» как в насыщенности, так и по видам стандартов.
Стандарты по бережливому производству есть в разных странах, например в США, Германии, но они конвенционального типа: в них описаны основные термины, понятия, категории, инструменты. А мы сделали, кроме того, еще и стандарт требований к системе менеджмента бережливого производства для целей сертификации ( ГОСТ Р 56404-2015 ) и поддержки управленческих механизмов, например в цепях поставок и в корпоративном менеджменте. Это вызов.
Такие стандарты нужны, хотя бы в цепях поставок вертикально интегрированных структур.
Но не проводятся практически никакие исследования в данной сфере. Обработанные обратные связи частично носят эмоциональный характер, в то время как нужны очень глубокие академические и прикладные исследования в этой сфере.
Либо через несколько лет над нами все будут смеяться, либо мы докажем свое лидерство
===О прошлых победах и гаражных брендах===
В России очень любят рассказывать истории о том, что мы когда-то где-то были первыми. Говорится это с какой-то обидой (и про И.И. Сикорского , и про А.С. Попова , и про В.К. Зворыкина ), чуть ли не с претензией, что нас обокрали.
Заметим, что превращение той или иной идеи в международно признанную, а тем более – в патентно защищенную или в бренд – это очень большой труд и относительно большие деньги в отношении зарплат авторов идеи, но не в отношении возможных брендовых приобретений.
Например, огромное количество великих американских компаний начинались в гаражах (Ford, HP, MS, Apple, Google и др.) И это не метафора.
Америка – гаражная страна
Гаражи – это помещения в домах, под домами, где содержат автомобили, инструмент, хозяйственные принадлежности и приспособления, маленькие станочки. Там занимаются ремонтом, поделками, и там некогда мальчики с безумными идеями начинали создавать прототипы инновационных продуктов, которые и привели к появлению великих мировых брендов.
Но путь из гаража к вершинам «Форбс» лежит через патентное право, многоуровневые инвестиции от бизнес-ангелов до IPO. Это огромная инфраструктура инновационной экономики. Ее у нас просто нет.
===О переходе на новый уровень===
Вернемся к теме стандартизации. Разработанный ГОСТ на интегрированную систему менеджмента качества и бережливого производства по факту – вывод менеджмента на новый уровень. Этот документ - стандарт управления всей группы основных ценностей для потребителя:
- качество,
- стоимость,
- время,
- место.
Можно говорить о новом направлении – менеджменте ценностями. Очень важным аспектом будущей стандартизации является также интеграция с финансово-экономическим менеджментом.
В стандартах выбрана управленческая концепция: разделены понятия производственных систем (бережливых) и систем менеджмента бережливого производства. Последние по существу являются трансфером между менеджментом бизнеса и менеджментом производственных систем.
Стандарты, которые могли бы описать бережливые производственные системы более вариабельно , чем системы менеджмента, невозможно создать. Поэтому на предприятиях фокус нужно сместить на стандарты отраслевого назначения и корпоративные документы.
Введение понятия «система менеджмента бережливого производства» и требований к ней открыло путь к построению интегрированных систем менеджмента, позволяющих объединить в единый пакет ценностей:
- качество;
- временные характеристики потоков и поставок;
- стоимостные параметры.
===О философии бережливости===
В ХХ веке люди очень изменили отношение ко времени – часы из предмета респектабельности, доступного лишь состоятельным людям, стали простым и массовым измерительным прибором. Люди увидели, что в управлении временными характеристиками деятельности (процессов) скрыты огромные возможности повышения эффективности.
Де факто, переход к «Тоётизму» и «Лин» – это переход от асинхронной, строго централизованной как по организации , так и по управлению модели к синхронной и децентрализованной модели и организации производственной системы и к управлению производственной системой через небольшое количество параметров, основными из которых являются время такта и время цикла.
Однако преобразования и переход к управлению синхронизированными процессами стали создавать потоки ценности, потребовали огромных изменений в корпоративных культурах, ментальности и коммуникациях. Степень взаимодействия людей в синхронизированных процессах много выше, чем в асинхронных.
Японские коллеги, прежде всего тоётовцы, сформировали определенную философию, которая отразила элементы новых производственных отношений, цели, принципы и ценности деятельности, организующие огромные массы людей в коллективы, направляющие свои действия к общим целям и взаимодействию на их основе. Естественно, все это опиралось на традиции и культуру Японии.
Перенос японской философии бережливого производства в российскую среду невозможен без кросс-культурного перевода
Нам нужно понять, в чем различие и общность между японским и российским коллективизмом. Как японское сочетание почтения к руководителям и уважения к сотрудникам корреспондируется с российской традицией, культурой и этикой в этой части?
В целом российскому бизнесу и менеджменту не нужно копировать японскую модель, следует лишь бережно пересадить ее в другую почву. А если увидим (а уже видим), что на нашей почве философия бережливого производства не приживается, то значит, нужно заняться своей почвой. Конечно, это тема требует специального и очень непростого разговора, здесь только обозначим ее.
Японцы - эмпирики, мы же ближе к европейской модели ментальности, мы ценим хорошие теории и модели. У нас разные культуры, традиции.
Заметим, что японская философия и культура в целом стремятся к тому, чтобы люди направляли все свои усилия и энергию на достижение общих целей. Ноль времени, затрат – на внутреннюю борьбу, ноль внутренних войн. Все силы – на борьбу с конкурентами и обольщение клиентов.
Если бы в перечень олимпийских видов спорта включили внутрикорпоративную борьбу и внутрикорпоративные отчетность и переписку, к сожалению, все пьедесталы были бы нашими. Допинг бы не понадобился
Причины – неразрешенные вопросы менеджмента ресурсов, ответственности, власти (влияния), акцент на вину и наказания.
Еще одно важное замечание: концепция бережливого производства сложилась в доинформационную эпоху, когда роль компьютеров, чипов, ИТ, искусственного интеллекта еще не была столь значимой. Гуру «Тоётизма» подозрительно относились к компьютерам и ИТ. Также табуировалась тесная связь параметров натурального потока (штуки, такты, циклы, незавершенка и т.п.) с параметрами финансового потока.
Сейчас строятся модели управления натуральным потоком как финансовым
Да и сама TPS местами страдает некоторой нелогичностью. Например, станок создает ценность, но ее не переносит. А логистика переносит качество, в котором есть ценность, но считается операцией, не добавляющей ценности. Как так? В стандартах надо стараться снимать такие неопределенности.
Когда говорят, что нужно перенять у японцев отношение к людям, в частности культивировать уважение к людям, возникает вопрос, понимаем ли мы, о чем речь? Понимаем ли мы, что речь о кросс-культурном переводе, а не о копировании? Причем одна проблема в том, что мы не знаем японскую культуру, а вторая – мы не знаем и не изучаем и свою культуру тоже.
К сожалению, часто мы философией оправдываем отсутствие логики
===О будущем (качественного, эффективного бережливого менеджмента)===
Мы мало занимаемся формированием нашего будущего. У нас в советское время (без всякой ностальгии) была мощная научная школа, были достижения мирового уровня, которыми стоит гордиться. Даже в советский период о наших работах в области управления качеством, контроля надежности, статистических методов знали за рубежом. Книги наших ученых переводили на множество языков мира. Фамилии наших математиков А.Н. Колмогорова, Б.В. Гнеденко, Ю.К. Беляева, А.Д. Соловьева известны всему миру. Мы были в международной «тусовке».
Сейчас же все иначе. Наша страна – вне круга международного общения в вопросах менеджмента. Мы уходим в изоляцию, но, поверьте, никто в мире этого не хочет.
Когда говорят, что если бы отец С. Брина не уехал в США, то Google был бы российским, то можно сказать в ответ: «Если бы Джобс приехал в Россию, то Apple бы не было»
Возможно, у нас лохая рыночная, и даже в чем-то нерыночная, экономическая модель. Это слабо способствует развитию подходов к повышению качества управления. Но это не значит, что нужно смириться с положением вещей. Это значит лишь одно – многое надо изменить и нужна позитивная повестка дня. Главное, наверное, – переход к инновационной модели экономического развития. Для этого надо построить мост между изобретением и инновацией.


НАЗАД