Отчет об исследовании: Основные особенности реализации GMP на производстве пищевых добавок
Дата составления отчета: 11 июня 2025 года
Оглавление
- Введение
- Понимание GMP в контексте пищевых добавок 2.1. Исторический контекст и международное значение 2.2. GMP в системе GxP 2.3. Нормативная база в России и ЕАЭС 2.4. Отличие GMP от контроля выборочных образцов
- Инфраструктура (Физическое предприятие и территория) 3.1. Общие требования (на основе доступных источников) 3.2. Ограничения информации по Subpart C (21 CFR Part 111)
- Оборудование и инвентарь 4.1. Общие требования (21 CFR Part 111, Subpart D) 4.2. Письменные процедуры 4.3. Конструкция и дизайн 4.4. Предотвращение загрязнения 4.5. Материалы и обслуживание 4.6. Швы 4.7. Контроль температуры 4.8. Точность приборов и средств контроля 4.9. Сжатый воздух/газы 4.10. Калибровка 4.11. Техническое обслуживание и санитария 4.12. Ведение записей
- Контроль качества 5.1. Предотвращение загрязнения 5.2. Обеспечение консистенции 5.3. Гигиена 5.4. Контролируемые условия окружающей среды 5.5. Проверка, калибровка и обслуживание оборудования 5.6. Валидация процессов 5.7. Обучение персонала 5.8. Организация контроля и обеспечения качества
1. Введение
Надлежащая производственная практика (GMP – Good Manufacturing Practice) является фундаментальным набором принципов и требований, обеспечивающих безопасность, качество и идентичность продукции, включая пищевые добавки. Внедрение и строгое соблюдение GMP является критически важным для производителей пищевых добавок как с точки зрения соответствия нормативным требованиям, так и для поддержания доверия потребителей. GMP представляет собой целостную систему норм, правил и указаний, охватывающую все аспекты производственного процесса – от исходного сырья и инфраструктуры до контроля качества готовой продукции и документации. Основная цель GMP – предотвращение вреда конечному потребителю путем гарантии того, что каждая партия пищевой добавки соответствует заявленным характеристикам: идентичности, крепости, составу, качеству и чистоте. Данный отчет, основанный на анализе предоставленных источников, включая ссылки на 21 CFR Part 111 (Кодекс федеральных нормативных актов США) через eCFR и GovInfo, а также информацию о российской и международной практике, детализирует ключевые аспекты реализации GMP на производстве пищевых добавок, уделяя особое внимание требованиям к инфраструктуре, оборудованию, контролю качества и документации.
2. Понимание GMP в контексте пищевых добавок
2.1. Исторический контекст и международное значение
GMP – это набор руководящих принципов, рекомендованных регулирующими органами для обеспечения стабильно высокого качества продукции. Шаги к стандартизации начались в США с принятия Конгрессом в 1906 году закона «О доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов» и создания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В современном виде стандарт GMP был разработан FDA в 1963 году. В 1968 году он получил статус международного под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время более 140 стран участвуют в системе удостоверения качества, основанной на соблюдении правил GMP.
2.2. GMP в системе GxP
GMP является частью более широкой системы стандартов GxP (Good Practice), призванных стандартизовать различные аспекты качества в регулируемых отраслях. Помимо GMP, к ним относятся GLP (Надлежащая лабораторная практика), GCP (Надлежащая клиническая практика), а также GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика), GPP (Надлежащая аптечная практика) и GACP (Надлежащая практика культивирования и сбора лекарственных растений). Эти стандарты взаимосвязаны и обеспечивают комплексный подход к качеству на всех этапах жизненного цикла продукта.
2.3. Нормативная база в России и ЕАЭС
В Российской Федерации разработка аналога GMP началась в 1998 году с совместного приказа Минздрава России и Минэкономики России о введении в действие стандарта отрасли ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств». Этот стандарт устанавливал требования к лицензированию с 1 июля 2000 года. Впоследствии появился ГОСТ 52.249-2004, утвержденный постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 года № 160-ст и гармонизированный с правилами GMP Европейского союза. Его сменил ГОСТ Р 52249-2009.
На уровне Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) с 6 мая 2017 года вступили в силу единые правила Надлежащей производственной практики в отношении производства лекарственных средств, что демонстрирует движение региона к унификации GxP стандартов. Обязательное внедрение стандартов для определенных категорий продукции регламентируется соответствующими федеральными законами и правилами ЕАЭС.
2.4. Отличие GMP от контроля выборочных образцов
Важно отметить, что в отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов готовой продукции, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов, стандарт GMP отражает целостный подход. Он регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки на всех этапах, гарантируя качество каждой единицы продукции в партии, а не только протестированных образцов.
3. Инфраструктура (Физическое предприятие и территория)
Реализация GMP на производстве пищевых добавок включает требования к физическому предприятию (зданиям и сооружениям) и прилегающей территории. В США эти требования для пищевых добавок регулируются 21 CFR Part 111, в частности, Subpart C, озаглавленным "Physical Plant and Grounds".
3.1. Общие требования (на основе доступных источников)
Согласно общей информации о CGMP для пищевых продуктов и пищевых добавок, регулируемые области включают "дизайн и строительство пищевого предприятия и обслуживание территории предприятия". Это указывает на то, что к физической инфраструктуре предъявляются определенные требования, направленные на предотвращение загрязнения и обеспечение надлежащих условий производства. GovInfo источник для 21 CFR Ch. I (4-1-24 Edition) Pt. 111 явно упоминает требования в рамках "этого подраздела C для письменных процедур" (§ 111.16), подтверждая существование детализированных правил в Subpart C.
3.2. Ограничения информации по Subpart C (21 CFR Part 111)
Несмотря на подтверждение существования и названия Subpart C "Physical Plant and Grounds" в предоставленных источниках, детальные спецификации относительно дизайна, строительства, материалов или конкретных требований к обслуживанию физического предприятия и прилегающей территории не были представлены в изученных материалах. Доступная информация ограничивается указанием на существование подраздела и требование к письменным процедурам в его рамках (§ 111.16). Таким образом, анализ конкретных технических требований к инфраструктуре на основе исключительно предоставленных источников ограничен.
4. Оборудование и инвентарь
В отличие от Subpart C, предоставленный источник eCFR для 21 CFR Part 111 Subpart D, озаглавленного "Equipment and Utensils", содержит обширные и конкретные требования к оборудованию и инвентарю, используемым при производстве, упаковке, маркировке или хранении компонентов или пищевых добавок.
4.1. Общие требования (21 CFR Part 111, Subpart D)
Subpart D устанавливает строгие правила для обеспечения того, чтобы оборудование и инвентарь были пригодны для использования, не представляли риска загрязнения и могли эффективно обслуживаться и очищаться.
4.2. Письменные процедуры
Производители обязаны разработать и соблюдать письменные процедуры (§ 111.25) для: * Калибровки приборов и средств контроля, используемых в производстве или тестировании. * Калибровки, инспекции и проверки автоматизированного, механического и электронного оборудования. * Технического обслуживания, очистки и санитарной обработки всего оборудования, инвентаря и контактных поверхностей.
4.3. Конструкция и дизайн
Оборудование и инвентарь должны быть надлежащим образом спроектированы, сконструированы и иметь соответствующее качество изготовления для их предполагаемого использования, обеспечивая возможность адекватной очистки и надлежащего обслуживания (§ 111.27(a)). Это включает различные типы оборудования, в том числе для хранения, транспортировки, измерения, использования сжатого воздуха/газа и автоматизированные системы (§ 111.27(a)(1)).
4.4. Предотвращение загрязнения
Конструкция и дизайн должны активно предотвращать загрязнение компонентов или пищевых добавок потенциальными опасностями, такими как смазочные материалы, охлаждающие жидкости, металлические или стеклянные фрагменты, грязь, посторонние материалы или загрязненная вода (§ 111.27(a)(2)).
4.5. Материалы и обслуживание
Оборудование и инвентарь должны быть установлены и обслуживаться таким образом, чтобы облегчить их очистку и очистку прилегающих зон (§ 111.27(a)(3)(i)). Поверхности, контактирующие с компонентами или пищевыми добавками, должны быть коррозионностойкими (§ 111.27(a)(3)(ii)) и изготовлены из нетоксичных материалов (§ 111.27(a)(3)(iii)). Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать условия эксплуатации, материалы, с которыми они работают, и чистящие/санитарные средства (§ 111.27(a)(3)(iv)). Общее обслуживание должно защищать компоненты и пищевые добавки от загрязнения (§ 111.27(a)(3)(v)).
4.6. Швы
Швы на оборудовании и инвентаре требуют гладкого соединения или обслуживания для минимизации скопления грязи, органических материалов, частиц или других загрязнителей (§ 111.27(a)(4)).
4.7. Контроль температуры
Холодильные установки, такие как морозильники и холодильники, должны быть оснащены точными устройствами для мониторинга и записи температуры (либо автоматизированными, либо позволяющими ручную запись) и автоматизированными системами регулирования температуры или сигнализации при значительных отклонениях (§ 111.27(a)(5)).
4.8. Точность приборов и средств контроля
Приборы и средства контроля, используемые для критических параметров (например, температура, pH, активность воды), должны быть точными, прецизионными, хорошо обслуживаемыми и достаточными по количеству (§ 111.27(a)(6)).
4.9. Сжатый воздух/газы
Сжатый воздух или газы, используемые в контакте с компонентами, пищевыми добавками или контактными поверхностями, или для очистки, должны быть обработаны для предотвращения загрязнения (§ 111.27(a)(7)).
4.10. Калибровка
Приборы и средства контроля должны быть калиброваны перед первоначальным использованием, в соответствии с графиком производителя или через регулярные интервалы для обеспечения точности (§ 111.27(b)). Приборы, не прошедшие калибровку, должны быть отремонтированы или заменены (§ 111.27(c)).
4.11. Техническое обслуживание и санитария
Оборудование должно обслуживаться, очищаться и санитарно обрабатываться по мере необходимости для предотвращения загрязнения (§ 111.27(d)).
4.12. Ведение записей
Записи, связанные с требованиями Subpart D, должны создаваться и храниться (§ 111.35).
Эти детальные требования к оборудованию и инвентарю подчеркивают регуляторный акцент на обеспечении того, чтобы инструменты производства были пригодны, легко очищаемы и не представляли риска загрязнения для производимых пищевых добавок.
5. Контроль качества
Реализация GMP на производстве пищевых добавок включает ряд ключевых компонентов, направленных на обеспечение и контроль качества продукции. GMP определяет параметры каждого производственного этапа, начиная от материалов, используемых в производственных помещениях, и заканчивая маркировкой готовой продукции. Важнейшими элементами концепции GMP являются не только декларирование соответствия, но и жесткий контроль за соблюдением правил, предполагающий фактическое применение санкций к предприятиям-нарушителям. Также внедряются строгие методические правила в работу государственных органов нормативного контроля, касающиеся систем качества, предотвращения конфликта интересов у сотрудников и сохранения конфиденциальности документации.
Ключевые аспекты контроля качества согласно GMP включают:
5.1. Предотвращение загрязнения
GMP помогает предотвратить загрязнение пищевых продуктов и добавок патогенами, химическими и физическими загрязнителями, способными вызвать заболевания пищевого происхождения.
5.2. Обеспечение консистенции
Стандарт гарантирует, что пищевые добавки производятся стабильно с точки зрения качества, вкуса и текстуры (применимо к форме добавок).
5.3. Гигиена
GMP требует поддержания высокого уровня чистоты и гигиены во всех производственных помещениях, включая требования к производственному персоналу, его личной гигиене и обучению.
5.4. Контролируемые условия окружающей среды
Для предотвращения перекрестного загрязнения GMP обеспечивает контроль условий окружающей среды на производстве, включая количество микроорганизмов на кубометр воздуха.
5.5. Проверка, калибровка и обслуживание оборудования
Все технологическое и испытательное оборудование должно надлежащим образом обслуживаться и калиброваться для гарантии его корректной работы и соответствия требованиям производства. GMP требует проведения периодической поверки средств измерения, а также технического обслуживания и ремонта оборудования. Например, весовое оборудование, используемое при производстве, испытаниях и контроле качества, должно обеспечивать возможность проверки оператора, времени, даты и данных калибровки. Характеристики такого оборудования, как весы и анализаторы влажности производства ADAM, ACOM, CAS, ViBRA, могут быть подтверждены государственными сертификатами и обеспечивать выгрузку и сохранение результатов в соответствии с требованиями GMP, передавая на принтер и ПК необходимые данные, такие как время, дата, серийный номер прибора, номер исследования, имя или номер оператора, параметры и результаты исследования.
5.6. Валидация процессов
Производственные процессы должны быть валидированы для обеспечения согласованности и соответствия спецификациям.
5.7. Обучение персонала
Сотрудники должны быть обучены пониманию и применению принципов GMP для поддержания качества и безопасности продукции.
5.8. Организация контроля и обеспечения качества
GMP включает общие требования к организации систем контроля и обеспечения качества на предприятии. В рамках этой системы должны быть разработаны и внедрены процедуры по работе с продукцией, не соответствующей требованиям нормативных документов, порядок действий персонала при выявлении производственной ошибки, а также процедуры выдачи разрешения на реализацию готовой продукции. GMP также требует внедрения процедур идентификации статуса сырья, упаковочных материалов и готовой продукции. Важным элементом является оценка и утверждение поставщиков (производителей) сырья и вспомогательных материалов.
6. Основные особенности реализации GMP: Документация
Документация является одним из фундаментальных столпов GMP и критически важна для обеспечения прослеживаемости, доказательства соответствия установленным стандартам и поддержания системы качества. GMP требует соответствия всей технологической и контрольной документации на производстве содержанию регистрационного досье на соответствующий продукт. Предприятиям необходимо проводить организованный пересмотр всей документации для обеспечения ее соответствия регистрационным материалам.
Ключевые аспекты документации согласно GMP включают:
- Система документирования: GMP требует наличия формализованной системы документирования, определяющей типы документов, порядок их хранения, распределения, замены и кодирования.
- Ведение подробных записей: Детальные записи должны храниться в качестве доказательства соответствия требованиям GMP. Это включает заполняемые формы, порядок их заполнения и хранения.
- Прослеживаемость: Документация обеспечивает систему отслеживания, которая помогает проследить продукт по всей цепочке поставок, что имеет решающее значение в случае отзыва продукции. Подробные записи о каждой партии продукта, включая досье на серию готового продукта (его состав, порядок заполнения, хранения и передачи в архив), позволяют восстановить ее историю.
- Документирование операций: Информация обо всех совершенных производственных и контрольных операциях должна быть сохранена и задокументирована. Это включает стандартные операционные процедуры (СОП) и технологические инструкции, определяющие назначение и содержание конкретных операций. Также документируются спецификации на сырье, материалы и готовую продукцию, включая порядок их составления и утверждения. Данные, генерируемые оборудованием, например, весами, должны фиксировать время, дату, оператора и результаты.
- Документация, связанная с оборудованием: Включает записи о поверке средств измерения, техническом обслуживании и ремонте оборудования, а также данные, подтверждающие соответствие его характеристик производственным требованиям.
- Документация по работе с жалобами и рекламациями: GMP требует наличия документированных процедур по обработке жалоб и отзыву продукции с рынка.
- Документация по самоинспекции: Предприятия должны проводить самоинспекции для оценки соблюдения принципов GMP, организация и проведение которых также подлежат документированию.
- Документация по оценке поставщиков: GMP требует документирования процедур оценки и утверждения поставщиков (производителей) сырья и вспомогательных материалов.
Порядок передачи досье на серию готового продукта в архив и правила архивного хранения также являются обязательными элементами документации.
7. Важность GMP для производства пищевых добавок
Соблюдение GMP необходимо для обеспечения безопасности пищевых добавок и доверия потребителей. Эти стандарты гарантируют, что производимые и продаваемые продукты не загрязнены, безопасны и эффективны. Внедрение GMP значительно снижает возникновение заболеваний, связанных с потреблением некачественных продуктов. Статистические данные, например, отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о количестве заболеваний пищевого происхождения в США, подчеркивают важность превентивных мер, к которым относится и GMP. Исследования, опубликованные в "Journal of Food Protection", показывают, что компании с сертификатом GMP имеют значительно меньше отзывов продукции и инцидентов, связанных с безопасностью. По данным FDA, соблюдение правил GMP снижает риск загрязнения и отзыва продукции, экономя отрасли миллионы долларов ежегодно.
Внедрение GMP также предоставляет ряд выгод для предприятий: * Возможность экспортирования продукции, в том числе в страны Евросоюза. * Повышение доверия со стороны потребителей, формирование узнаваемого и авторитетного бренда, увеличение коммерческой стоимости продукции. * Автоматическое соблюдение законодательных национальных и международных регулирующих требований. * Обеспечение экономической устойчивости организации на рынке и возможность выхода на новые рынки сбыта. * Повышение качества и уровня безопасности продукции. * Обеспечение успешной конкуренции в тендерных торгах и процедурах выбора поставщиков. * Четкое выстраивание бизнес-процессов организации, эффективное распределение внутренних ресурсов, ответственности и полномочий персонала в рамках системы менеджмента.
Поддержание высоких стандартов стимулирует инновации, обновление производственных мощностей и повышение квалификации персонала. Наличие общих стандартов способствует развитию международной торговли и сотрудничества.
8. Проблемы внедрения GMP
Несмотря на очевидные преимущества, внедрение GMP сопряжено с определенными проблемами. К ним относятся значительные первоначальные инвестиции, которые могут быть высокими, особенно для малых и средних предприятий. Сложность самих правил GMP также может представлять трудность, особенно для компаний, не имеющих опыта в этой области. Наконец, GMP – это не одноразовое мероприятие, а процесс, требующий постоянного мониторинга и совершенствования, что может быть ресурсоемким. Кроме того, для успешного перехода к работе по правилам GMP на общегосударственном уровне требуется создание соответствующих условий, включая нормативно-правовую и методическую базу контроля, квалифицированный инспекторат, законодательную основу для принятия мер к нарушителям, а также отвечающую современным требованиям систему регистрации продукции с акцентом на оценку качества регистрационного досье, а не только контроль готовой продукции.
9. Заключение
В заключение, реализация принципов GMP на производстве пищевых добавок, с особым акцентом на контроль качества и документацию, является фундаментальным требованием для обеспечения безопасности продукции и поддержания доверия потребителей. GMP предоставляет структурированную систему для предотвращения загрязнения, обеспечения стабильности качества, прослеживаемости продукции и подтверждения соответствия процессов и условий производства установленным стандартам. Детализированные требования к контролю качества охватывают все этапы производства, от оценки поставщиков сырья до выпуска готовой продукции, включая строгий контроль окружающей среды, оборудования и процедур. Обширная система документации, включающая Руководство по качеству, СОП, спецификации, досье на серии и записи обо всех операциях, обеспечивает полную прослеживаемость и доказательство соответствия.
Требования к инфраструктуре (физическому предприятию и территории), хотя и не были детально представлены в предоставленных источниках по 21 CFR Part 111 Subpart C, являются неотъемлемой частью GMP, направленной на создание надлежащих условий производства. В то же время, требования к оборудованию и инвентарю, подробно изложенные в 21 CFR Part 111 Subpart D, являются весьма специфичными и охватывают дизайн, материалы, установку, обслуживание, калибровку и ведение записей, подчеркивая важность инструментов производства для обеспечения качества и безопасности.
Несмотря на существующие проблемы внедрения, связанные с инвестициями, сложностью правил и необходимостью постоянного совершенствования, а также требованиями к государственной инфраструктуре (как это было отмечено применительно к российской практике с участием Минздрава России, Минэкономики России и Госстандарта России), преимущества соблюдения GMP, выражающиеся в снижении рисков для здоровья потребителей, уменьшении количества отзывов продукции (по данным CDC и публикаций в "Journal of Food Protection", а также FDA), повышении эффективности производства и конкурентоспособности на мировом рынке, значительно перевешивают затраты.
Компании, такие как ETprotein, позиционирующие себя как производители высококачественных белковых продуктов, соответствующих строгим стандартам GMP, демонстрируют приверженность этим принципам. Оборудование от компаний, таких как ACOM, ADAM, CAS, ViBRA, играют важную роль в реализации требований GMP, особенно в части контроля качества и документирования данных измерений. Компании, предоставляющие услуги по внедрению и сертификации GMP, например, БЕЛПРОЕКТКОНСАЛТИНГ и Группа компаний «ЭКСПЕРТ ГАРАНТ», оказывают консалтинговую поддержку, помощь во внедрении, проведении аудитов и сертификации, помогая предприятиям соответствовать этим строгим требованиям. Поскольку потребители продолжают требовать более высоких стандартов качества и безопасности продуктов, соблюдение GMP останется решающим аспектом в индустрии пищевых добавок, поддерживаемым усилиями таких организаций, как FDA, ВОЗ, NPA и ISPE.
2025-06-11
Источники (49)
- Нормативные документы — HACCP Russia - http://haccp.ru/information/documentation/
- Сертификаты - WINLAB nutrition - http://winlab-nutrition.ru/sertificati
- Стандарт Gmp - https://bpk.by/gmp
- Gmp (Стандарт) | Это... Что Такое Gmp (Стандарт)? - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/104874
- 21 CFR 111 - eCFR - Electronic Code of Federal Regulations e-CFR - https://ecfr.io/Title-21/Part-111
- Title 21 Part 111 Subpart c - Code of Federal Regulations - https://ecfr.io/Title-21/Part-111/Subpart-c
- ХАССП для производства биологически-активных добавок (БАД) - https://garantx.ru/haccp/dietary-supplement/
- Сертификация По Стандарту Gmp Гост Р 52249-2009 - https://glavstandart.com/uslugi-2/gost-r-52249-2009/
- Надлежащая производственная практика - https://gmpua.com/World/EAEU/2015/Part1_4.html
- Стандарт Gmp — Надлежащая Производственная Практика - https://gxpnews.net/terminologiya/gmp/
- Gmp — Стандарт Безопасности И Качества — Евразийский Совет Индустрии - https://icsnp.org/2022/03/26/gmp-safety-and-quality-standard/
- Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за ... - https://interlabservice.ru/podderzhka/metodicheskie-materialy/spetsialistam-molekulyarnoy-diagnostiki/pishchevye-produkty-i-pishchevye-dobavki-poryadok-i-organizatsiya-kontrolya-za-pishchevoy-produktsie.html?id=3320&PAGEN_2=3
- GMP Regulation Handbook: Dietary Supplements, 21 CFR Part 111 - https://ispe.org/publications/guidance-documents/regulation-handbooks-21-cfr-part-111-dietary-supplements
- 21 CFR Part 111 - Good Manufacturing Practice (GMP) for Dietary Supplements - https://keytocompliance.com/compliance-best-practices/21-cfr-part-111-good-manufacturing-practice-gmp-for-dietary-supplements/
- Что такое сертификат GMP и зачем он нужен кормовым компаниям - https://milknews.ru/longridy/gmp-certificate.html
- Система Gmp Как Инструмент Управления Качеством И Безопасностью ... - https://natural-sciences.ru/article/view?id=34337
- Правила Gmp Основные Требования К Организации Производства И Контроля ... - https://pharmacopoeia.ru/russian-gmp-inspections/pravila-gmp/pravila-gmp-osnovnye-trebovaniya-k-organizatsii-proizvodstva-i-kontrolya-kachestva-lekarstvennyh-sredstv/
- Документация - Фармакопея.рф - https://pharmacopoeia.ru/russian-gmp-inspections/pravila-gmp/pravila-gmp-osnovnye-trebovaniya-k-organizatsii-proizvodstva-i-kontrolya-kachestva-lekarstvennyh-sredstv/dokumentatsiya/
- Контроль качества - Фармакопея.рф - https://pharmacopoeia.ru/russian-gmp-inspections/pravila-gmp/pravila-gmp-osnovnye-trebovaniya-k-organizatsii-proizvodstva-i-kontrolya-kachestva-lekarstvennyh-sredstv/kontrol-kachestva/
- Производство биологически активных добавок | Текущее руководство 2024 г. - https://producentsuplementow.pl/ru/Производство-биологически-активных-добавок-полное-руководство-2024/
- Стандарт GMP Good Manufacturing Practice ... - prorastenija.ru - https://prorastenija.ru/blog/faq/standart-gmp-good-manufacturing-practice-vaznoe-ponyatie-v-proizvodstve
- Надлежащая производственная практика — Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Надлежащая_производственная_практика
- Скачать инструкции и журналы по ХАССП, образцы заполнения | Рус ХАССП - https://rushaccp.ru/category/instructions-magazines-haccp/
- Нормативная база - Рус ХАССП - https://rushaccp.ru/normativnaja-baza/
- Как оформить сертификат GMP – услуги сертификации trts24.ru - https://trts24.ru/article/sertifikat-gmp
- CFR - Code of Federal Regulations Title 21 - Food and Drug Administration - https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfCFR/CFRSearch.cfm?CFRPart=111&+showFR=1
- CFR - Code of Federal Regulations Title 21 - Food and Drug Administration - https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?cfrpart=111
- Gmp - Надлежащая Производственная Практика - https://www.acomrus.ru/information/articles/gmp-nadlezhashchaya-proizvodstvennaya-praktika/
- Current Good Manufacturing Practice (cGMP) for Dietary Supplements - https://www.asifood.com/gmp-certification/current-good-manufacturing-practice-cgmp-for-dietary-supplements
- 4. Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и пищевым ... - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114302/87d03a78a9aed3f46d133334d7b6050a3db0f4e9/
- eCFR :: 21 CFR Part 111 -- Current Good Manufacturing Practice in ... - https://www.ecfr.gov/current/title-21/chapter-I/subchapter-B/part-111
- 21 CFR Part 111 Subpart C -- Physical Plant and Grounds - https://www.ecfr.gov/current/title-21/chapter-I/subchapter-B/part-111/subpart-C
- eCFR :: 21 CFR Part 111 Subpart D -- Equipment and Utensils - https://www.ecfr.gov/current/title-21/chapter-I/subchapter-B/part-111/subpart-D
- Международная система сертификации производства в пищевой индустрии ... - https://www.eksis.ru/materials/articles/mezhdunarodnaya-sistema-sertifikatsii-proizvodstva-v-pishchevoy-industrii-printsipy-gmp.php
- Соблюдение GMP необходимо для безопасности пищевых продуктов -ETprotein - https://www.etprotein.com/ru/соблюдение-правил-GMP-необходимо-для-обеспечения-безопасности-пищевых-продуктов/
- а есть ли у продукции Coral Club какие либо сертификаты или ... - https://www.facebook.com/100041518912010/posts/-%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-coral-club-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-c/1420098419384108/
- Current Good Manufacturing Practices (CGMPs) for Food and Dietary ... - https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietary-supplements/current-good-manufacturing-practices-cgmps-food-and-dietary-supplements
- Стандарт безопасности пищевых продуктов и надлежащая производственная ... - https://www.foodsafely.org/ru/standartlar/gida-guvenligi-standardi-ve-iyi-uretim-uygulamalari/
- Надлежащая производственная практика - описание термина - https://www.gmp-inspection.com/ru/glossarij/nadlezasaa-proizvodstvennaa-praktika/
- Pt. 111 21 CFR Ch. I (4-1-24 Edition) - GovInfo - https://www.govinfo.gov/link/cfr/21/111?link-type=pdf&year=mostrecent
- Система ХАССП в 2025 году: требования для пищевого производства, этапы ... - https://www.kp.ru/money/biznes/hassp/
- 21 CFR § 111.25 - What are the requirements under this subpart D for ... - https://www.law.cornell.edu/cfr/text/21/111.25
- 21 CFR Part 111 - LII / Legal Information Institute - https://www.law.cornell.edu/cfr/text/21/part-111
- 21 CFR Subpart C - Subpart C—Physical Plant and Grounds - https://www.law.cornell.edu/cfr/text/21/part-111/subpart-C
- 21 CFR Part 111 - Subpart D - Equipment and Utensils - https://www.law.cornell.edu/cfr/text/21/part-111/subpart-D
- Процессы контроля качества при производстве медицинских ... - https://www.nano-lab.com.tr/ru/blog/detail/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-GMP
- Federal GMPs for Dietary Supplements - Natural Products Association - https://www.npanational.org/regulatory/federal-gmps-dietary-supplements/
- Надлежащая Производственная Практика Gmp - https://www.standart-kachestva-iso.ru/gmp
- №1 Четвертый Принцип Gmp: Системность Документации - https://www.vialek.ru/press/articles/669/